Миллион Меню - кулинарные рецепты
Форум

Шафран - какой он настоящий?

Архив данного раздела

Модераторы: MARTINA, Модераторы

Шафран - какой он настоящий?

Сообщение Lampochka » Ср окт 15, 2008 16:48 pm

Я тут прочитала что настоящий шафран это рыльца крокусов и даже фотографию нашла: Изображение

А еще пишут что то что нам продается под видом шафрана - могут быть и бархатцев тычинки , и волоски кукурузы, и просто бумага настроганая тонко покрашеная и шафрановый запах добален. Я покупала раньше шафран в порошке - теперь думаю вот что же там такое?

Стоит он безумно дорого - зато говорят что настоящий (_zafran.ru_), а тот что я брала несоизмеримо дешевле. Правда больше я там не беру - так как когда я спросила куркуму у продавца специй - она мне говорит да вот же она, я удивилась :shock: мол 5 минут назад вы говорили что это шафран!
Так это же одно и тоже!!! (мол вы вообще не смыслите в специях!)

Я хмыкнула и пошла подальше - шафран по сути рыльца и пыльца, а куркума больше ближе к корням имбиря.

Ел кто-нибудь блюда с НАСТОЯЩИМ шафраном?! Так чтобы на 100% быть уверенным что да , это настоящее.

(Почему такая дотошная - просто если уж хочется попробовать так хотя бы максимально приближенное к оригинало - если делаю роллы - то иду в специализированный магазин , а не делаю из нашего краснодарского риса, с обычным уксусом и карасями... хотя ничего против карасей не имею, особеннго жареных!)
(Лена)
Изображение
Аватара пользователя
Lampochka
Мастер кулинарии
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:26 pm
Откуда: Челябинск

ответ

Сообщение Hana » Ср окт 15, 2008 20:36 pm

Лена,я как прочла ,сразу полезла в книжный шкаф искать большую книгу "Пряности" чешских авторов за 1985 год. Вот что там написано об шафране :
"Очень красивое многолетнее растение высотой 20 см.Родиной его является Малая и Передняя Азия и Индия.Прижился он в Средиземноморье,главным образом в Испании и Франции,а также Крыму и и в Иране. Название "шафран" от арабского слова "за-фран",
т.е. быть желтым...
Цветок бледно-фиолетового цвета...у цветка три тычинки и нижний семеник.Из цветков выглядывают три желтых рыльца,которые издревна используются ,как пряности и лекарства. Цветет с сентября по ноябрь.
Выращивание . В настоящее время культивируется во многих странах,в том числе и у нас(у Вас) из-за ароматных желто-орань-
жевых рыльцев,которые используются как пряности и пищевые красители. Стоимость шафрана почти равна цене золота.
Однако,его можно заменить и другими разноцветными пряностями .Поэтому его культура приходит в упадок. И т.д."
Это я перепечатала из книги. У нас он называется зоофран.Из-за
него никто из группы не смог есть поэлью в Испании.
Аня Мишкович - чудеса всегда рядом с нами
Все мои рецепты №2
Аватара пользователя
Hana
Муза кулинарии
 
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 00:00 am
Откуда: Израиль г.Реховот

Re: Шафран - какой он настоящий?

Сообщение Еленка » Чт окт 16, 2008 11:46 am

Lampochka писал(а):Я хмыкнула и пошла подальше - шафран по сути рыльца и пыльца, а куркума больше ближе к корням имбиря.

Ел кто-нибудь блюда с НАСТОЯЩИМ шафраном?! Так чтобы на 100% быть уверенным что да , это настоящее.

(Почему такая дотошная - просто если уж хочется попробовать так хотя бы максимально приближенное к оригинало - если делаю роллы - то иду в специализированный магазин , а не делаю из нашего краснодарского риса, с обычным уксусом и карасями... хотя ничего против карасей не имею, особеннго жареных!)


Да, шафран-это рыльца ,а куркума-это корень...его добавляют в пряность карри...

Я вроде пробовала,но уверенности нет что шафран был настоящий. У меня дома лежит пакетик,но это конечно заменитель шафрана :(
Аватара пользователя
Еленка
Муза кулинарии
 
Сообщения: 7687
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 23:00 pm
Откуда: Москва

Re: ответ

Сообщение Светланочка » Чт окт 16, 2008 13:50 pm

Hana писал(а): Стоимость шафрана почти равна цене золота.
Однако,его можно заменить и другими разноцветными пряностями .Поэтому его культура приходит в упадок. И т.д."

Вообще-то стоимость грамма золота сейчас в 3 – 4 раза превышает стоимость грамма качественного шафрана!
Я 10 лет жала в Индии и знаю, что такое настоящий шафран! Лучший из всех – кашмирский! НИКОГДА ВЫ НЕ ЗАМЕНИТЕ ПОТРЯСАЮЩИЙ И ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ВКУС ШАФРАНА ДРУГОЙ ПРЯНОСТЬЮ ИЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ ДЕШЕВЫМ ИСПАНСКИМ ШАФРАНОМ, в котором не рыльца шафрана, а какие-то желтые его ножки или не знаю, что это такое но только – не шафран.
Светланочка
Начинающий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 23:00 pm

Сообщение Светланочка » Чт окт 16, 2008 13:53 pm

Да, и еще очень удивлена, что в Москве теперь можно купить настоящий кашмирский шафран, потому что я везде искала его, но не находила. Теперь смотрю, что на сайте zafran.ru его можно приобрести! И судя по фотографии, это действительно мой любимый кашмирский шафран!
Светланочка
Начинающий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 23:00 pm

Re: ответ

Сообщение Еленка » Чт окт 16, 2008 13:55 pm

Светланочка писал(а): НИКОГДА ВЫ НЕ ЗАМЕНИТЕ ПОТРЯСАЮЩИЙ И ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ВКУС ШАФРАНА ДРУГОЙ ПРЯНОСТЬЮ ИЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ ДЕШЕВЫМ ИСПАНСКИМ ШАФРАНОМ, в котором не рыльца шафрана, а какие-то желтые его ножки или не знаю, что это такое но только – не шафран.


Вот поэтому видно и не понравилась паэлья нашей Ане в Испании. Шафран не тот... :(
Спасибки за ответ,очень интересно!
Аватара пользователя
Еленка
Муза кулинарии
 
Сообщения: 7687
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 23:00 pm
Откуда: Москва

Сообщение Еленка » Чт окт 16, 2008 13:57 pm

Светланочка писал(а):Да, и еще очень удивлена, что в Москве теперь можно купить настоящий кашмирский шафран, потому что я везде искала его, но не находила. Теперь смотрю, что на сайте zafran.ru его можно приобрести! И судя по фотографии, это действительно мой любимый кашмирский шафран!


А какова его цена?
Аватара пользователя
Еленка
Муза кулинарии
 
Сообщения: 7687
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 23:00 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светланочка » Чт окт 16, 2008 14:05 pm

Еленка писал(а):
Светланочка писал(а):Да, и еще очень удивлена, что в Москве теперь можно купить настоящий кашмирский шафран, потому что я везде искала его, но не находила. Теперь смотрю, что на сайте zafran.ru его можно приобрести! И судя по фотографии, это действительно мой любимый кашмирский шафран!


А какова его цена?


Вот у них на сайте написано, что 190 рублей за грамм! Скажу Вам, что это вполне приемлемая цена, здесь нужно понимать, что шафран добавляют несколькими рыльцами в блюдо! а не щепотками! В блюдо я добавляла в среднем 10 рыльцев шафрана, а в грамме я думаю больше 200-ух сот рыльцев, настоящие рыльца дают очень насыщенный вкус и цвет! Вот Вы можете на фото посмотреть, я думаю там грамм 10. Вам это на год хватит, если не будете, конечно, каждый день с утра до вечера блюда с шафраном делать.
Светланочка
Начинающий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 23:00 pm

Сообщение Еленка » Чт окт 16, 2008 14:14 pm

Светланочка писал(а):Вот у них на сайте написано, что 190 рублей за грамм! Скажу Вам, что это вполне приемлемая цена, здесь нужно понимать, что шафран добавляют несколькими рыльцами в блюдо! а не щепотками! В блюдо я добавляла в среднем 10 рыльцев шафрана, а в грамме я думаю больше 200-ух сот рыльцев, настоящие рыльца дают очень насыщенный вкус и цвет! Вот Вы можете на фото посмотреть, я думаю там грамм 10. Вам это на год хватит, если не будете, конечно, каждый день с утра до вечера блюда с шафраном делать.


Да...удовольствие не из дешевых ,но если оно того стоит,то конечно...
Аватара пользователя
Еленка
Муза кулинарии
 
Сообщения: 7687
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 23:00 pm
Откуда: Москва

Сообщение Аглая » Чт окт 16, 2008 14:52 pm

Да вообщем-то 200 руб, если это примерно на год не так уж и много
Аватара пользователя
Аглая
Муза кулинарии
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 00:00 am
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Архив раздела

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0